文物征集管理暂行办法

发布时间:2017-12-19 17:10 编辑:刘欣 浏览:0次

 一、为贯彻“保护为主、抢救第一”的文物工作方针,加强恩施州民间流散文物的征集、保护和管理,丰富馆藏,根据《中华人民共和国文物保护法》和国家有关文物政策,制定本办法。

二、征集范围

1、恩施州境内的出土或传世文物以及各个历史时期的生产、生活用具、文献、资料、声像制品等。

2、与恩施重大历史事件、重要人物有关的物品。

3、反映历史上恩施州各民族社会发展的生产工具、生活用具、科学技术、文化艺术等。

4、恩施州历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品。

5、恩施州新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设和改革开放以来,反映恩施州人民艰苦奋斗、科技强州、兴州的有关文物、资料和照片。

6、恩施州境内出土的古生物化石和动、植物标本及反映其生态状况的标本、资料。

三、征集程序

1、文物征集由保管部负责,馆内设文物征集小组,小组办公室设在保管部。

2、文物征集小组负责搜集文物征集线索,制定本年度文物征集计划,编写文物征集方案。

3、文物征集方案由馆长组织专家审定评估批准后,由文物征集小组办公室组织实施。

四、征集途径

1、根据社会流散文物信息,主动向团体或个人劝捐或征集非正式发掘出土和流传在民间的流散文物。

2、接受民间收藏家无偿或有偿的捐赠文物。

3、接受社会团体和个人出售其收藏的文物。

4、文物收藏单位之间无偿或有偿调拨、交换的文物。

5、对基建施工时发现的文物进行抢救性的征集。

五、征集经费

按“小钱办大事”的原则,根据所征集物品的完整性并结合市场行情决定,并报征集领导小组审核批准后方可完成实际征集工作。

六、入藏程序

1、文物征集小组负责文物的征集倡导工作,小组办公室负责办理征集、捐赠、调拨、交换等有关手续。

2、对无偿捐赠文物者,给予精神鼓励和物质奖励;对数量大、质量高的批量性捐献文物可在条件允许的情况下,举办专题陈列或出版图书。

3、对无偿调拨、交换的文物,按规定办理好有关报批文件、协议书和交接手续等,有偿调拨、交换的文物要确定补偿金额。

4、收购文物须向出售者讲明政策和定价依据,不许在收购中强买强卖。禁止与出售人进行私下交易,对出售人的相关信息进行保密。

5、征集入藏的文物要组织专门的鉴定和价格评估,鉴定人员由有鉴定资质的文物鉴定专家担任,必要时可聘请省以上文物局鉴定专家参加,鉴定意见须有三名以上鉴定人员签名。

6、文物入藏必须详细记录文物征集情况和流传经历,做出认真准确的现状描述和完残记录,并进行照像、绘图、测量等工作。

7、完成上述征集程序后,向总帐管理员办理移交,总帐管理员须尽快对藏品进行登记、编号、制卡,并移交入库。

七、其他

如文物局行政主管部门出台相关文物征集管理法规,从其规定。

责任编辑:刘欣