档案管理制度

发布时间:2017-12-19 17:10 编辑:刘欣 浏览:0次

一、立卷、归档

(一)归档范围:凡属于本馆在工作中形成和使用的文件材料(包括文书档案、科技档案、声像档案、干部人事档案、会计档案、实物)等具有查考利用保存价值的,均属于归档范围。

(二)归档时间:文件、材料收集齐全后,要在第二年的第二季度将头年的文件材料整理完毕,进行归档。

(三)整理基本要求:凡属归档的案卷要保证质量,严格按系统化、规范化进行整理:

1、按归档范围做到平时立卷;

2、坚持按“三合一”制度进行立卷归档;

3、卷内文件排列有序,保持卷内文件的有机联系;

4、案卷标题简明确切;

5、编制检索工具,案卷目录要一式二份;

6、档案移交时要履行签字手续;

7、做好案卷的统计工作。

二、档案保管的销毁

(一)本馆档案、资料由馆档案室集中统一管理。

(二)专人管理,专柜存放,专室保管,做好防火、防盗、防潮、防虫、防光照等工作。

(三)定期对档案进行检查,确保档案资料的完整与安全。

(四)对超过保管期限的档案,由档案鉴定小组负责鉴定。需销毁的档案必须登记造册经局分管领导审批并报州档案局备案后方可销毁。

(五)对超过保管期限,但经档案鉴定小组鉴定仍有保存价值的档案,应重新划定保管期限,妥善保管。

(六)档案被损坏和丢失要追究当事人的责任,按《档案法》、《保密法》规定处理。

三、档案借阅与利用

(一)必须坚持档案的借阅登记制度,凡需借阅本馆档案均应履行签字手续。

(二)外单位借阅本馆档案要出示证件,方可提供借阅。

(三)要坚持保密制度,正确处理好利用与保密的关系,做到既方便工作,又利于保密。

四、档案保密

(一)博物馆工作人员必须认真学习、宣传、执行《档案法》、《保密法》,遵守保密守则,严守保密纪律。

(二)查阅档案资料必须在档案室阅文,不得让无关人员翻阅,不得随意把档案资料带出档案室,如工作需要,必须办理借阅登记手续。

(三)外单位需查阅档案的,必须经办公室主任同意,重要的档案需分管领导批准。

(四)档案查阅完毕,要及时归还。

责任编辑:刘欣